Ich habe da so eine Freundin, mit der ich gelegentlich
zusammen koche. Also sie kocht und ich assistiere, bis sie zu mir sagt: „Schon
gut, setz dich einfach da hin und guck zu.“ Soll heißen: Sogar beim Assistieren
stehe ich in der Küche eher im Weg rum. Was ich jedoch bis zu meinem
Platzverweis an dieser Küchenzeile zu sehen bekomme, fasziniert mich immer
wieder: Da herrscht zinnsoldatenartige Ordnung und Sauberkeit.
Bei uns ist es ja so: Will ich an die Kichererbsen für die
Hummuscreme, muss ich auf Knien fünf Minuten lang 25 Erbsen-, Tomatenmus-, Mais-
und Sardinenbüchsen aus dem Weg schaufeln. Wenn das Hummus fertig ist und ich
es bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren will, öffne ich den Hängeschrank
und ziehe am erstbesten Teil, das ich zu fassen bekomme. Daraufhin ergießt sich
ein Schauer aus Dosen und Deckeln über mich, die Anrichte und den Küchenfußboden.
Immerhin, so findet man schnell den passenden Deckel zum
Pott. Könnte man meinen. Aber weit gefehlt! Hier ist es wie bei den Socken: Wie
von Geisterhand verschwinden die zugehörigen Gegenstücke und machen Platz für
19 Einzelteile. Auch egal! Kommt die Hummuscreme eben ohne Deckel in den
Kühlschrank.
Meine Freundin kennt solche Probleme wahrscheinlich nicht.
Ehrlich gesagt, traue ich mich nicht zu fragen. In Reih und Glied stehen dort
der Größe nach aufeinandergestapelte Behälter, von der Dose bis zum Döschen. In
einem stufenweise aufsteigenden Gewürzregal residieren Kante an Kante gleichhohe,
akkurat beschriftete Gewürzbehälter. Ein Griff - und der Safran steht bereit,
um die Sahnesoße zu verfeinern. Unser Safran, äh, ist leider gerade aus.
Schon in meiner Studenten-WG gab es Probleme, weil mein
Mitbewohner auf Ordnung in der Küche gesteigerten Wert legte. Ich konnte mir
einfach nicht merken, ob die roten Dessertschälchen ober- oder unterhalb der
Salatschälchen mit dem 70er-Jahre Blumenmuster zu stapeln waren. Meine Mutter
lebt übrigens schon seit über vierzig Jahren in ähnlichen Verhältnissen, denn
mein Vater hat für jedes kulinarische Anliegen ein extra Messer UND eine extra
Schere und alle haben ihren Platz.
Eine Schere hat er übrigens auch, um Frischhaltefolie in
einem Rutsch von der Rolle abzutrennen. Leider gibt es in meinem Haushalt nicht
ein einziges Exemplar, das auch nur ansatzweise dazu fähig wäre. Im Gegenteil
bin ich froh, wenn ich überhaupt eine Schere finde und dem Sahne-Tetrapäckchen
nicht mit dem Buttermesser zu Leibe rücken muss. Vor einer Woche, genau zwei
Tage nach der Kochsession mit meiner Freundin, habe ich daher beschlossen: Es
muss sich etwas ändern.
Eine erste Inspiration brachte mir die Matroschka-Puppe, die
eine Freundin vor kurzem von einer Sibirien-Reise mitgebracht hat. Nun schachtele
ich Vorratsdosen in ähnlicher Manier von klein nach groß ineinander und
schließe sie. Zwar brauche ich jetzt im schlechtesten Fall zehn Minuten bis ich
an die kleinste Dose komme, aber die Deckel sind immer passend dabei. Als
nächstes werde ich meinem Vater alle Scheren und Messer zum Schleifen
überlassen und sie dann ganz weit oben in den Schrank räumen, damit Töchterchen
nicht dran kommt.
Ja und schließlich habe ich im
Internet entdeckt, wie sich die Menschen in den USA so organisieren. Hust! Das nennt
sich dann „storage project“ und bewegt sich, äh, auf einem sehr hohen Niveau… An
das ich niemals heranreichen werde. Ein paar Ideen habe ich aber trotzdem umgesetzt,
nach einem kleinen Spaziergang im Baumarkt. Was man nämlich in jedem Fall braucht,
sind passende Behälter, Schütten, Schubladen und so weiter, die entweder
durchsichtig und/oder beschriftet sind. Und hier das Ergebnis:
Einmachgläser:
Für alles Pulverige und Körnige. Besonders hübsch sieht es aus, wenn sie mit
Tafel-Etiketten versehen sind und so immer wieder neu beschriftetet werden
können.
Schubladen mit Beschriftung: Wenn Stauraum fehlt: Schubladenelemente aus dem Baumarkt können auch wunderbar auf der Arbeitsplatte gestapelt werden. Mit Etikett und Beschriftung
versehen, bringen sie Ordnung in die Küche und halten alles griffbereit.
Schubladen mit Foto: Do it Yourself-Tipp: Einfach den Inhalt abfotografieren und das Foto aufkleben, so weiß man immer genau, was drin ist.
Serviettenbox: Lange habe ich überlegt, wie ich meine vielen Servietten so unterbringen kann, dass sie keine Eselsohren bekommen. Diese Box steht nun offen auf der Anrichte - so sind sie schnell zur Hand und ich kann die Ausbeute meiner Sammelleidenschaft präsentieren.
Dosenbox: Mein Mann möchte immer viele Dosen mit passierten Tomaten im Haus haben - für seine legendäre Pasta Bolognese. In der Box haben sie es schön kuschelig und mir fallen sie nicht mehr auf die Füße, wenn ich hinten im Schrank nach Kichererbsen suche.
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